如何试验诸灵

陶恕


  “亲爱的弟兄,一切的灵你们不可都信,总要试验,那些灵是出於神的不是,因为世上有许 多假先知已经出来了。”(约壹四1)

  这末後的世代,是试验诸灵的时代。因为圣经曾经清楚的说到,在末後的世代,有一些人将 离开纯正的信仰。圣经也提醒我们要注意从魔鬼来的,充满诱惑人的教导与邪恶的灵,并那 虚伪的谎言,与被麻痹的良心。神既然将这样的世代量给我们,我们就不仅不能逃避,而且 必须在其中得胜,这是神在我们身上所定的旨意。

  似乎是非常奇怪的,这世代属灵的危机,大都是发生在比较热心的基督徒身上,而对於那些 冷淡或自满的基督徒反而影响较小。这些热心的基督徒,似乎是寻求神的上好,或渴慕拥有 一些新的属灵经历,或认识一些真理高明的解释法,或圣灵的某种带领,以提升他们脱离现 今平凡的、死气沉沉的信仰光景。因此他们热心的追求一些新奇的与奥妙的信仰经历,特别 是那些历代虔诚的或是被神使用过的特殊基督徒们一生的转捩经验。请注意,在这样的追求 里就隐藏著一个极大的危机。

  我们的主耶稣基督,群羊的大牧者,他如今仍然没有容让他的羊群落在凶暴狼的支配里。他 赐给我们圣经、圣灵、与洞锐的观察力,并且盼望我们藉此不断地帮助他的羊群。保罗说: “凡事要察验,善美的要持守。”(帖前五21)约翰也这样写道:“亲爱的弟兄,一切的灵你 们不可都信。总要试验那些灵是出於神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹 四1)主也警告我们:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披著羊皮,里面却是残 暴的狼。凭著他们的果子,就可以认出他们来。”(太七15)在这里我们可以清楚的看出,邪 灵在末後的世代不仅四处传播,危害基督徒的属天生命,更是迷惑基督徒与它“认同”。但 是当我们能够分辨它,并且晓得它的诡计,它危害我们的能力将要消失。若是无法分辨它, 我们在迷惑时将“好似飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。”(箴一17)

  本文乃是向信徒提供分辨诸灵,与察验一切属灵事物的方法,如此可以帮助信徒自己,也可 以帮助其他人。在讨论这件事以前,我们必须记住的是:并非所有越出常轨的信仰都是撒但 的工作。不需要撒但的任何作为,人的心本来就充满著导致错误的倾向。例如某些人就是具 有容易“受迷惑”的倾向,连圣经最普通的字面意义与事实都会产生误解。彼得就为此曾写 道:“就如我亲爱的兄弟保罗,照著所赐给他的智慧,写了信给你们。他一切的信上,也都 是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取 沉沦。”(彼後三15-17)本文并没有定罪的灵,乃是呼吁那些走错路的基督徒们,只要谦卑 的承认他们的错误,即可重归他们灵魂的牧者与监督。本文乃是拯救基督徒脱离虚假的道路 ;更重要的,本文是给许多未偏离真道的信徒,在他们忙碌的生活中,在所接触的每件事上 ,他们可以明白基督的教导及一个察验分辨的法则。根据我许多年来的属灵经历与服事体验 ,我提供下列一个有效的方法:

  简略而言,临到我们身上的每一个新的教导,对真理新的看法,对聚会新的敬拜方式,以及 新的信仰经历,我提供下列七点来判断:即上述这些事情造成我与:1.神,2.基督,3.圣经 ,4.生活,5.其他肢体,6.世界,7.罪的关系如何?藉著这七点的试验,我们可以察验每一 个经历、事件或环境是出於主的不是。凭著树的果子,我们就可以认出树来。因此我们可以 藉这七点来察问到底这一个教导与经历,是来自天上呢?还是来自阴间?

  一、对於所有的信仰经历,我们首先必须试验,“这个经历影响我与神的关系如何?有无影 响神独一且被尊崇的观念?我们在神面前受造的地位有无改变?”

  在所有有关信仰的事,神必须是至高无上的,因为万物都是在他无限大能的创造下产生,一 切都是受造的。“我是主,这是我的名,我必不将我的荣耀归给假神。”(赛四十二8)“我 们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意 被创造而有的。”(启四11)

  在这个宇宙里,所谓正常光景的人、事、物,都有一个特徵,就是神在其中被尊为大。“神 是至高,该受极大的赞美,他的大能无法测透。”神的作为都只为著“荣耀神”的缘故,因 此每一件出於他的,他都被尊为大,也被显为大。任何一个教导若是出於神的启示,神必是 在其中居首位。相反的,就是出於肉体或是仇敌,它们经常假藉启示、亮光之名,却暗中窃 取神的荣耀。

  人的心就像一把乐器,可以让圣灵来弹奏,同样的也可以被邪灵、被自己的肉体来弹奏,三 种都可以产生声音,但内容却迥然不同。我们以“喜乐的感觉”为例,圣灵、邪灵、肉体三 者都可以把心弹奏出喜乐的音符,而且似乎非常的相似。从人堕落的魂里,甚至对偶像的崇 拜,都可以产生出喜乐的感觉。古代的修女们可以幻想处女马利亚是何等的纯真,何等的圣 洁,以致她们自称对她是“赞美!赞美到喘不过气来。”结果她们会幻觉到她有无比的爱、 敬畏与顺服,而产生一种高度的喜乐情绪。我们对印度教和回教里诸多神秘经历,说它只是 一种谎言就一笔抹煞。甚至对於其他宗教里许多高超奇异的灵,占星术、奇方古术都予以草 草了结;其实,在这里他们可能真正的遇见了一些事,或一些超过人类的经验。同样的基督 徒只要让他们情感式的经验无限制的发展,在他们身上也会产生一超能力的现象,或奇特的 异象。我曾经有这样的经验,以後也遇到许多相似的人,他们最终会遇到一个极深的困扰, 因为他们无法确定所经历、所遇见的到底是不是“神的自己”。(甚至近代许多人追求的只 是“一种经验”,不管藉著什么宗教,甚至基督徒,他们只要一种“近似从神来的经验”而 不是“经验神的自己”,这里隐伏著极深的危机与欺骗。)

  因此在这里,我们要有一个极清楚的分辨,看看每一个经历使我们与神,与我们主耶稣基督 的父所产生的关系如何?假如一种经历,使我们更爱神自己,父在我们心里被尊为大,使我 们对他的神性有清楚的认识,在这样的喜乐里,我们可以较不用担心走错了道路。但是若是 相反的,我们认为这样的经历已走上危险、错误的道路了。(译者注:请读者不要只满足这 一种分辨,再读下面六种分辨,因为若不织成一个分辨的网,实在无法拦阻仇敌多方的攻击 ,正如以弗所书第六章所记载,末後的基督徒需要多种的装备与武器。)

  二、第二个分辨是“到底这样的经历影响我们在主耶稣基督前地位与光景是如何?”

  我们必须认识基督在我们信仰中所占的地位,关於我们的主耶稣;神曾经从天上说:“这是 我的爱子,我所喜悦的。”(太三17)使徒彼得被圣灵充满时对众人宣告说:“你们钉在十字 架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。”(徒二36)耶稣论到他自己也说:“我是道路 、真理、生命,若不藉著我,没有人能到父那里去。”(约十四6)彼得又说:“除他以外别 无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”(徒四12)整卷希伯来书的 涵义,乃在说明基督是高过一切的一切,他比亚伦、摩西更高,连天使都要敬拜他。保罗说 ,他是那肉眼无法得见之神的形像,他丰丰满满地居住在神众肢体的里面,在所有的事物 上他必须得到独一的尊荣。他是我们的智慧、公义、圣洁与救赎,他是我们的盼望、生命, 一切的一切,从今时直到永远。

  在所有真实的教导,可被接受的事物,和基督徒属天的经历中,有非常明显的一件事,就 是他必须是一切的中心。最高明的教导、最神奇的经历,若基督不是中心,就是落在被迷惑 的里面。甚至一切经历“只有神而没有基督”、或是“基督比神小”的,无论那个经验何等 明亮,何等令人喜悦,我们都要坚持地反对与拒绝。

  在我们这个世代“最反基督的”,却是在所谓的“基督教的团体”中,这似乎是非常矛盾的 事,却是我们今日实际的光景。最普通的现象是奉基督的名,藉著肉体的方法,寻求肉体的 利益。这个世代最大的欺骗就是“肉体的谎言”。藉著某些方法,某些理由,基督的名被人 反覆的提出,但他们只是一种“利己主义”者,以基督作为欺骗单纯心灵的工具,暗自经营 情欲的利益。如何看清这种活动,就是看,到底基督是不是中心,是不是一切的一切。

  有一种灵界的经验,可以使基督徒战栗恐惧,并且这种经验使他们自以为已经遇见了神,或 是神带领他们到了三层天,但是以後他们会发现“基督”在他们的经历、生活、思想里逐渐 凋萎。於是他必须一而再,再而三反覆的“依靠”那种类似的“情绪奔放”或“沉醉的灵” 或“心灵的提升”作为自己属灵的明证。於是他们终於成了知觉的受骗者,与邪灵的牺牲者 。我们必须认清这些现象的真实本质,当一些人强调某种固定的经验,或某种机械的动作, 他们已经是落在黑暗的网罗里,因为基督已不再是他们的中心了。

  基督徒的生命历程上,必须不断有更新的经历,这些经历若是出於正确的光景,会吸引我们 所有的感觉、志趣单单集中在基督身上,在我们灵里所充满的只有“基督”,且更为我们所 宝贵所亲爱。在这种经历上,我们可以知道自己是在正确的地位上。

  三、另外一个试验纯正经历的方法是,“到底这样的经历影响我与圣经的关系如何?”

  任何一个新的经验,新的真理观点,我们必须分辨是单单出自神的话语,或是离弃圣经所产 生的“刺激品”。一些心地单纯的基督徒,经常成为某些有企图的或无意识的教导者,或某 些狂热宣教者用多彩多姿的见证,或用来自虚假的预言的牺牲品。这批人的见证或教导,从 来不根据事实,也从来不用神的话语来考证。

  任何圣经以外的教导,不管任何理由,我们都必须加以怀疑,直到它能符合神的话。某些教 导很明显地违反了神的话,真实的基督徒定不会接受它。但是一些人在高度激动下产生的见 证与教导,以一般基督徒的理智及有限的经验,却无法分辨。此时就必须根据圣经“最权威 ”、“最基要”的章节加以分辨,看它是否是属天的,而不能根据一些零碎的经节片断加以 证实。

  属灵的牧者,对於时下每一个在信徒间传播的新法都必须非常的注意,应该有充分的圣经证 明才能视为正确(当教会不用神的话作最坚强的防线时,幼稚的信徒常被披著羊皮的狼所欺骗。)

  在过去五十年来,(译者注:迄今应是八十年至一百年),有一个非出自圣经的教导,广被基 督徒所接受。他们宣告说:“从许多的真理中,我们得到了启示,如今是末後的世代”,於 是他们在全世界提倡“末世圣徒论”。

  他们说:“这个真理是奥古斯丁不知道的,马丁路德也不知道,约翰诺克斯,卫斯理,芬尼 ,司布真等人都不知道。有一个更大的亮光如今已照耀在神的子民身上。在这个末後的世代 我们已经得到了一个完全的启示──末世论。对於这个新的真理我们不能怀疑,也不能离开 这个最高的属灵经历。看哪!神已经将他的新妇预备整齐,以赴羔羊的婚宴了。我们都必须 顺服在这一种新的圣灵潮流里。”

  在圣经里从来没有这样的教导,说在末世里人能够得到最高的亮光,人能够得到最属灵的经 历。但,圣经的教导刚好与这种说法相反。这批人曲解但以理书与新约使徒书信,而声称: “我们已经在末世里,可以享受比起初圣徒有更大的亮光,比起初殉道教会更大的成圣,比 起初的使徒有更大的智慧,我们是末後的圣徒,我们是羔羊的新妇!”对於这种人,我们最 好是离开他们,因为他们不能帮助你,你也不能帮助他们。(译者注:持此理论者即摩门教 ──末世圣徒教会)

  虽然靠圣经字句可能有时不甚清楚,因圣经也经过了一些人的翻译。但是对於一个真实的人 来说,对於任何出自邪灵、世界、肉体的事物,圣经都可以供给足够的证明去分辨。由此可 知,信徒们,我们应该何等的宝爱与认识圣经中神所有的教导。

  虽然真实的能力不在圣经字句上的意义,而是在圣灵对字句的启示里,但是我们永远不能低 估字句的价值。字句与能力的关系,就像蜂巢与蜂蜜的关系,因字句是能力的储藏所。唯一 不同的是,蜂蜜可以从蜂巢移开,但是圣灵不能,圣灵无法离开圣经的字句,所以一个愈经 历圣灵的人就会愈爱读圣经。圣经好像是基督的画板,圣灵对於字句的启示就像画家在你心 版上忠实地描绘基督一样。但是,你若不读圣经,只读别人的见证,解经的书及属灵的著作 ,或模仿别人的看法,就有如你是重覆地描绘别人心版所存留不完全基督的形像,而破坏 了他真实的形像。再者,在圣经里不只有基督会使你的心灵得到满足,其中还有父神更大更 高的旨意。圣经是父神神圣及无限旨意的思想,因此圣经在你的心里,就是神居住在他的圣 殿中。

  因此,一个爱神的人也会爱读神的话,任何属神旨意的事临到我们身上,都会加深我们对神 话语的爱慕。这样的讲论是合乎逻辑的,但是人们很容易只因相信一个见证人,就否定了这 个逻辑。因此,我们应在时下许许多多的见证及教导上,用神的话衡量出这些见证到底是死 的,还是活的。活的见证都有这样的声音:“因著爱慕神的话使他们的信心不断地增加,使 他们对神的顺服变得坚定且满怀喜乐。”

  假如新的教导,新的宣教者及新的激动能够满心地渴慕神的话,并且昼夜思想神的话,我们 便可以相信,这样的教导是神对我的灵说话,我所经历的是属灵的。相反地,假如我们对神 话的渴慕减少了一点点,或是神话语的启示被蒙蔽了百分之一,我们就要很谦卑地承认,我 们已经某些地方失去了神的指示,已经明显是退後了,直到我们再次地寻找到真实的道路。

  四、我们可以证明信仰经验的品质“藉著它对我们私底下生活的影响”

  圣灵与人堕落的天性是彼此相争互相为敌的。“因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这 两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加五17)“因为随从肉体的人,体贴肉体的 事。随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。原来体 贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。”(罗八5-7)

  当神的圣灵开始在我们心中作工时,他必须除去在我们里面的“肉体”(旧天性),用基督的 生命来替换。这样的替换在罗马书第六、七、八三章有非常详细的说明。当基督徒藉十字架 的经历(罗六、七),他可以进入一个宽阔、释放的信仰(罗八),此时肉体被拒绝,基督居首 位直到永远。

  由这里的亮光,我们可以很容易的指出,从一个基督徒对於“他自己天性”的态度,就可以 看出他属灵经验的真实性。许多具有深度属灵生命的信徒如费尼冷、莫立勒、十字架的约翰 ,迈拉密、秋引,以及许多古圣徒,他们都会论到许多虚假的属灵经验,其实这些只是追求 情欲的享乐及受到深深潜伏在内心深处的“自爱”所支配的。

  因此,在这里有一个法则:假若一个经历使我们更加谦卑,看自己更为微小卑贱,这个经历 就是从神来的。反之,使我们“自我满足”,就是来自“虚假”──由肉体或撒但所发射的 火箭,且应该立即加以斥责与隔绝。从神来的,绝没有一件事是满足我们的骄傲或使我们沾 沾自喜的。

  假如我因著有明显的异象或高超的属灵经验,以致使我感到何等的满足,何等的超越,我将 立刻跪下来,为这一切事悔改,因为我已成为仇敌诱惑的牺牲者。

  五、另外一个精确考验信仰经验的方法是“观察我们与其他基督徒的关系如何?”

  一些热心追求的基督徒,当他们经历了某些奇特的属灵经历後,就从他信仰的伙伴中退出, 而发展出一种“责备的灵”。他可能很清楚的自觉他的经历是卓越的,他现在所拥有的是来 自何等丰富的恩典;以致他看所有参加聚会的会众只是乌合之众,只有他真是以色列人。他 甚至努力的忍耐这些信仰上庸俗之辈,但是他温和的言语和谦卑的微笑里却显露出他对别人 的轻视,这真是一个心灵的危机。并且,他愈有奇特的经历,对圣经有特别的亮光,愈进入 他所未有的喜乐,他的危机就愈大。甚至因此他就自认为认识了世俗及虚空,於是失去了属 灵的热心。他的错误并不是他的看见或启示有偏差,而是他对於这一切的“反应”是属肉体 的。他的新的属灵经验使他失去了爱,这是另一个危机。

  邱利安姊妹曾告诉我,她认识一位英国的弟兄马克,从他对别人的态度上可以看出他真是流 露出属基督的“香气”。她说“在所有的事上,马克弟兄那充满爱与同情的心灵,似乎永远 把自己的见解柔和了,并以无限的爱去服事众圣徒。”任何属灵经历与见解,若减少了我们 对基督肢体的爱,我们是可以标明它不过是“属灵的膺品”。

  使徒约翰认为我们对基督肢体的爱,可以分辨我们是否在真实的光中。“小子们哪!你们相 爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们 的心在神面前可以安稳。”(约壹三18-19)并且他又说“亲爱的弟兄啊!我们应当彼此相爱, 因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约壹四7-8)当我们愈在 恩典中长进,就愈会以爱对待所有属神的人。“凡信耶稣是基督的,都是从神生的。凡爱生 他之神的,也必爱从神生的。”(约壹五1)这里的意思是非常的清楚,假如我们爱神,我们 必爱他的儿女,所有基督徒真实的经历,都将扩充我们对其他基督徒的爱心。

  所以,我们得到结论,任何使我们的心与其他肢体分离的,绝不是属神的,而是属肉体或是 属鬼魔的。(雅三14-15)“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。” (约十三35)

  六、另外一个试验信仰来源的法则是:“这个经历影响我与『世界』的关系如何?”

  “世界”,我并非指著神在大自然里美丽的创造,这创造是为著给人类享受的,也不是指著 “这个世上迷失的罪人”,虽然我们的主曾用“世界”这词指明“世上的罪人”,他曾说“ 神爱世人甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。因为神差他的儿子 降世,不是要定世人(世界)的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约三16-17)事实上任何在灵 里与神有真实接触的人,是更喜爱这美丽的大自然,且更爱周围迷失的人。本段中所指的世 界,另有其意义。

  使徒约翰对我们说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲, 都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的 ,是永远常存。”(约壹二16-17)

  从凡事上我们可以试验它是否有世界的灵搀杂其中。这包括情欲的享乐,邪恶的欲望,属世 财富名誉的追求与属罪的快乐。“行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是 现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗二2)这种有世界之灵的信仰,似乎是虔诚的,却是 失去了属灵的能力,似乎是具有活的名份,实际却是死的。这世界制度所构成错综复杂的道 路,都是奔往阴间的门户。但一颗真正蒙拯救,得了重生的心灵,在这个世界是冷静的,却 以拥有通往天国的道路为喜乐。

  神在我们心里面任何真实的工作,将使我们无法再随从这世界的制度及与其交往。“不要爱 世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹二15)“你们和不信的 原不相配,不要同负一轭,义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林後六 14)这里非常清楚的指示,任何灵使我们与世界妥协的就是邪恶的灵,任何模仿世界的信仰 动作,都是与基督的十字架为敌,是站在仇敌的一方。

  七、最後一个分辨基督徒属天经历的法则,“是看我们与『罪』的关系如何?”

  任何一颗蒙受恩典的心,都将离弃罪恶归向圣洁。“因为神救众人的恩典,已经显明出来, 教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲。在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福 ,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二11-13)我想再也没有比这个更 清楚的教导。属天的恩典临到我们身上;在消极上,将使我们拒绝污秽与属世的情欲,积极 上,将使我们在这个世代严谨、公义,并且满了神的正直。

  在诚实人的心里不难发现这个光景。恩典作工在他身上的程度与他被光照发现自己生命中罪 的程度,几乎成正比。任何事软化我们对罪的恨恶,很明显的定是来自反圣经、反基督的心 。任何使我们对圣洁更有吸引,对罪更无法容忍,很显然是属天的。“因为你不是喜悦恶事 的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的。”(诗 五4-5)

  耶稣曾警告说:“假基督假先知将要起来显大神迹大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。 ”(太二十四24)这一句描述我们今日的光景实在太合适了。真正的“选民”将通过上述七种 的试验,而分辨的结果却在神的手中。